☆★骨付きヤンニョムチキン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ドラムスティック(骨付き鶏上腿肉)を使った、ガッツリのヤンニョムチキンです。コックリ甘辛ソースはほかにも利用できます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏ドラムスティック
4本
○塩、胡椒
適宜
○チューブおろし生姜
2cm
○チューブおろしニンニク
2cm
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
●ケチャップ
大さじ5
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●コチュジャン
大さじ1.5
●蜂蜜
大さじ2.5
●シラチャーソース(スイートチリ)
大さじ2分の1
●チューブおろしニンニク
大さじ1.5
●酢
大さじ1.5
●ごま油
小さじ1
※片栗粉
大さじ4くらい
※溶き卵
2分の1〜1個分
※揚げ用サラダオイル
適宜
※炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏ドラムスティックは骨に沿って包丁を入れて開き、○印の調味料で1時間弱ほど下味を付けておきます。
  2. 2
    ヤンニョムチキンのタレをつくっておきます。深めの耐熱容器に●印の材料を全て混ぜ、ふわっとラップを被せて1分半ほどレンジにかけたら出来上がりです。
  3. 3
    下味を付けたドラムスティックに溶き卵を揉み混ぜ、片栗粉をまぶし付けます。サラダオイルを熱し、始めは中火、次に中弱火で中までしっかり火が通るように揚げます。揚がったら油を切ります。
  4. 4
    揚げたドラムスティックにつくっておいたヤンニョムチキンのタレを絡めます。
  5. 5
    炒りごまを振って出します。

おいしくなるコツ

辛味のコチュジャンとシラチャーソースの量はお好みで加減してください。骨付きは、包丁を入れて開いておくと下味が早く付くし火の通りも良いです。

きっかけ

ドラムスティックがあったのですが、唐揚げ 、フライドチキンのどちらでもない気分だったので甘辛味にしました。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉お肉に合うタレお肉に合うソース
関連キーワード
ヤンニョムチキン ヤンニョムチキンのタレ 鶏骨付き腿肉 ドラムスティック
料理名
ヤンニョムチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/12 13:28
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
りん202さん、美味しそう!今回もレシピをお試しくださり有難うございます♪お口に合ったならとっても嬉しいです(^^)
2020/07/14 20:01
ドラムを買ったものの味がワンパターンになり、こちらを見つけて作りました! 甘辛くて美味しかったです。ありがとうございました
ゆみ ゆみ
お口に合って良かったです♪美味しくつくってくださり有難うございました)^o^(

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