材料(2人分)
- 米
- 1合
- 雑穀米
- 大さじ1
- 水
- 1合分
- 長芋
- 5cm
- 卵
- 1個
- めんみ
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 米と雑穀を合わせて、研ぎ、1合分の水を入れる。
-
- 2
- そのまま30分吸水させてから、炊飯器で普通に炊く。
-
- 3
- ご飯が炊ける直前に長芋は、皮をむいておろし金で、とろろにして、器に入れる。
-
- 4
- ③に卵とめんみを加えてよく混ぜる。ここで、めんみの量を徴して味を調える。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、お釜の中で上下を返すように混ぜ、茶碗によそう。
-
- 6
- よそったご飯の真ん中に箸をさしてその箸をゆすって3cmくらいの穴をあけて、そこにとろろを流し込むようにかけて完成。
おいしくなるコツ
めんみは濃縮5倍です。
きっかけ
とろろが好きなので、雑穀ご飯にも合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません