材料(1人分)
- 玉ねぎ
- あらみじん切りにして大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじん切りにして、塩を振って混ぜて、10分程度おいておく。
-
- 2
- 卵を割りほぐしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、①の玉ねぎの水気を手で絞って、加えてサッと炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが全体に熱くなったら、卵を流し入れて菜箸で真ん中に集めるようにして焼いていく。
-
- 5
- 皿に取り、お好みでケチャップをかけて完成。
きっかけ
卵でなくて玉ねぎに塩で味をつけてみました。