トロトロ牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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キッチン内田
圧力鍋を使わず本格的に!
手間はかかりますがとっても美味しくできます!
大切な日のメニューにどうぞ♪

材料(5人分)

牛すじ
500g
セロリ
2本
玉ねぎ
1玉
人参
1本
トマト缶
200g
マッシュルーム
1パック
赤ワイン
200ml
200ml
ローレル
1枚
ブラックペッパー
5ガリ
にんにく
3かけ
小さじ1
はちみつ
大さじ1
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてその間に玉ねぎ、人参、セロリのヘタと葉、皮を取っておく
  2. 2
    沸騰した熱湯に軽く水洗いした牛すじと先程のヘタ、葉、皮を全て入れ、中火で5分ほど茹でる
  3. 3
    5分茹でたらザルにあけてだけを牛すじを水洗いしながら取り出し、食べやすい大きさに切っておく
  4. 4
    鍋とフライパンにオイルを敷き、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを飴色になるまで炒め、トマト缶は水分が抜けるまで炒める
  5. 5
    玉ねぎ&セロリが飴色になったら1cm角に切った人参を端が半透明になるまで炒める
  6. 6
    薄くスライスしたマッシュルームを投入し、軽く炒める
  7. 7
    赤ワイン、水、ローレル、ブラックペッパー、潰したにんにくを入れ、沸騰してから5分くらいのとこまで中火で煮る
  8. 8
    アクが出るのでお玉で取り除く
  9. 9
    はちみつ、砂糖、コンソメを入れてフタをせず弱火で3時間煮込む

    ※水分が抜けるのでこまめに水を足してあげてください
  10. 10
    とろみがついたらフタをして火を止めて一晩寝かし、完成。

    ※このままでも十分美味しいですが寝かせた方が味が馴染みます
  11. 11
    生クリームやパセリなど、盛り付けはお好みで♪

おいしくなるコツ

野菜やトマト缶を炒めるときはくれぐれも焦がさないように注意! 塩(分量外)を一つまみ加えると比較的早く水分が抜けます♪

きっかけ

秘伝のデミグラスソースを作りたくてその研究過程でこのレシピができました! 小分けに冷凍保存して温めて食べよう♪

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
手間 牛すじ 記念日 赤ワイン
料理名
トロトロ牛すじの赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

キッチン内田 youtubeで料理動画載せてます!キッチン内田です! アップした料理動画のレシピは随時こちらに載せていきます。 よろしくお願いします! 料理動画はこちらから↓ https://youtu.be/jGsRM6nJLoo

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