材料(2人分)
- ヘチマ
- ズッキーニ大 2本
- 茹でた茶蕎麦
- 1〜2人前
- ストレート麺つゆ
- 適宜
- 胡麻油またはサラダオイル
- 大さじ1
- ※ネギ薄切り
- 大さじ1杯分
- ※豆苗またはカイワレ
- 飾り程度
- ※チューブおろし生姜
- 1cmくらい
- ※すり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヘチマはピーラーで皮をむき、縦半分に切ったものを食べやすい長さに揃えて切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。
-
- 3
-
- 色良く焼けたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
-
- 器に茶蕎麦と一緒に盛り付けます。
-
- 5
-
- 豆苗、ネギ、おろし生姜、すり胡麻をトッピングして、麺つゆを添えて出します。
おいしくなるコツ
薬味は山葵、刻み海苔、七味、天かすなどお好みで工夫してみてください。
きっかけ
初めてヘチマを買い、使い方として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません