☆★茶蕎麦♪焼きヘチマ添え★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
暑い日に冷んやりと、ヘチマの自然な甘みが美味しい一品です。

材料(2人分)

ヘチマ
ズッキーニ大 2本
茹でた茶蕎麦
1〜2人前
ストレート麺つゆ
適宜
胡麻油またはサラダオイル
大さじ1
※ネギ薄切り
大さじ1杯分
※豆苗またはカイワレ
飾り程度
※チューブおろし生姜
1cmくらい
※すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ヘチマはピーラーで皮をむき、縦半分に切ったものを食べやすい長さに揃えて切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火で両面を焼きます。
  3. 3
    色良く焼けたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    器に茶蕎麦と一緒に盛り付けます。
  5. 5
    豆苗、ネギ、おろし生姜、すり胡麻をトッピングして、麺つゆを添えて出します。

おいしくなるコツ

薬味は山葵、刻み海苔、七味、天かすなどお好みで工夫してみてください。

きっかけ

初めてヘチマを買い、使い方として考えました。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦とうがん(冬瓜)
料理名
茶蕎麦

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする