材料(3人分)
- 乾燥春雨
- 30g
- 乾燥海藻(わかめ、赤つのまた他)
- 3.5g
- レタス
- 80g
- 赤玉ねぎ
- 正味30g
- ミニトマト
- 3個
- 生キクラゲまたは戻しキクラゲ
- 40g
- イカまたはタコ
- 正味60g
- むきエビ
- 6尾
- ○ライムまたはレモン汁
- 大さじ5
- ○ナムプラー
- 大さじ2.5
- ○砂糖
- 大さじ4
- ※生赤唐辛子または鷹の爪
- 3cmくらいのもの1本
- ※唐辛子炒め用サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ○印の材料をよく混ぜてタレをつくります。
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- 2
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- 切れめを入れてタネを抜き、サラダオイルで炒めた唐辛子をタレに加えて冷やしておきます。※唐辛子は辛いのが苦手なのでこの方法をとりましたが、辛味を増すには輪切りで。
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- 3
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- イカは食べやすい大きさに切ります。輪切りでも、松笠に切れ目を入れても良いです。食べやすい大きさに切ったキクラゲ、むきエビと一緒に熱湯でさっと茹でて、水を切って冷やしておきます。
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- 4
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- レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半切りにします。こちらも水を切って冷やしておきます。
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- 5
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- 今回は、たまたま家にあった、フジサワのはるさめ海藻サラダ一袋を使用しました。タレ無しタイプで春雨、海藻が材料欄に記載した量が入っています。※同じ量の春雨、海藻を使用でOKです。
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- 6
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- 春雨と海藻は熱湯をかけて3分ほどおき、冷水で冷やして水を切ります。
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- 7
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- 具材を盛り付け、タレを回しかけて出します。唐辛子はてっぺんに乗せると見栄えがいいです。
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- 8
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- ※ ソーセージを斜め切りして揚げたものを加えると、お子様にも喜ばれます。
おいしくなるコツ
生野菜はレタスの他、水菜やスプラウトが合います。唐辛子の量はお好みで加減してみてください。
きっかけ
ダイエットメニューとしてつくってみました。
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