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☆★海鮮ヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
サラダがマンネリしたときは、甘辛酸っぱいタイのサラダをお試しください。油を使わないので、あっさり、ヘルシーです。

材料(3人分)

乾燥春雨
30g
乾燥海藻(わかめ、赤つのまた他)
3.5g
レタス
80g
赤玉ねぎ
正味30g
ミニトマト
3個
生キクラゲまたは戻しキクラゲ
40g
イカまたはタコ
正味60g
むきエビ
6尾
○ライムまたはレモン汁
大さじ5
○ナムプラー
大さじ2.5
○砂糖
大さじ4
※生赤唐辛子または鷹の爪
3cmくらいのもの1本
※唐辛子炒め用サラダオイル
少々
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作り方

  1. 1
    ○印の材料をよく混ぜてタレをつくります。
  2. 2
    切れめを入れてタネを抜き、サラダオイルで炒めた唐辛子をタレに加えて冷やしておきます。※唐辛子は辛いのが苦手なのでこの方法をとりましたが、辛味を増すには輪切りで。
  3. 3
    イカは食べやすい大きさに切ります。輪切りでも、松笠に切れ目を入れても良いです。食べやすい大きさに切ったキクラゲ、むきエビと一緒に熱湯でさっと茹でて、水を切って冷やしておきます。
  4. 4
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半切りにします。こちらも水を切って冷やしておきます。
  5. 5
    今回は、たまたま家にあった、フジサワのはるさめ海藻サラダ一袋を使用しました。タレ無しタイプで春雨、海藻が材料欄に記載した量が入っています。※同じ量の春雨、海藻を使用でOKです。
  6. 6
    春雨と海藻は熱湯をかけて3分ほどおき、冷水で冷やして水を切ります。
  7. 7
    具材を盛り付け、タレを回しかけて出します。唐辛子はてっぺんに乗せると見栄えがいいです。
  8. 8
    ※ ソーセージを斜め切りして揚げたものを加えると、お子様にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

生野菜はレタスの他、水菜やスプラウトが合います。唐辛子の量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

ダイエットメニューとしてつくってみました。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨サラダその他のタレ
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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