材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150~200g
- にんにくの芽
- 6~7本
- ☆油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油をひいたフライパンに一口大にした鶏肉を入れ強火で炒める。表面に火が通ったらカットしたにんにくの芽を入れ中火でさらに炒める。
-
- 2
-
- にんにくの芽にも火が通ったら油以外の☆の調味料を混ぜておいたものを入れとろみがつくまで炒める。
-
- 3
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は個人的に良く火を通したほうが臭みが抜けて美味しくなると思います。
(少し焦げるくらい)
掲載しているたれの分量は少なめなので、
こってり食べたい方は分量を2倍にして作ってみてください♪
きっかけ
焼き鳥が食べたい時に思いついて作りました
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