牛と牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis(。-∀-)
覚書
お弁当に、作りおきに便利なしぐれ煮!
写真はしらたきと御坊両方入れしました。ご飯が進みます(o^-^o)

材料(4人分)

牛肉
300g
牛蒡
小一本
生姜
一かけ又はチューブ
100cc
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をむき、ささがき又は、スライスする
    生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に油をひき、生姜、牛肉、牛蒡を、かるく炒める
  3. 3
    調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る
  4. 4
    牛蒡をしらたきにしてもOK!
    しらたきの場合は、フライパンで空炒りしてから油をひき牛肉を炒める

きっかけ

お弁当や作りおきに 子供もこれだと牛蒡を食べてくれます

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

lapis(。-∀-) 数年前まで保育園の栄養士をしていました。男の子二人の母です。ホント簡単、適当料理ばっかりです(笑) ビニール袋率高めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする