材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 牛蒡
- 小一本
- 生姜
- 一かけ又はチューブ
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をむき、ささがき又は、スライスする
生姜は千切りにする
-
- 2
- 鍋に油をひき、生姜、牛肉、牛蒡を、かるく炒める
-
- 3
- 調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る
-
- 4
- 牛蒡をしらたきにしてもOK!
しらたきの場合は、フライパンで空炒りしてから油をひき牛肉を炒める
きっかけ
お弁当や作りおきに
子供もこれだと牛蒡を食べてくれます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に、作りおきに便利なしぐれ煮!
写真はしらたきと御坊両方入れしました。ご飯が進みます(o^-^o)