カニカマで、濃厚カニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんぷんまる
カニカマでお手軽カニクリームコロッケのレシピです!調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除いた時間になってます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カニカマ
1パック
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
400ml
塩コショウ
小さじ1
コンソメ
小さじ2
☆小麦粉
適量
☆卵
1個
☆パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になってきたら、火を止める。小麦粉を入れて、ダマがなくなるように混ぜる。
  4. 4
    ダマがなくなったら、再び火をつけ、弱火〜中火にし、牛乳を3回ぐらいに分けながら入れ混ぜる。
  5. 5
    とろっとしてきたら、塩コショウ、コンソメを入れる。
  6. 6
    カニカマを入れてさらに混ぜる。
  7. 7
    6をバットに流し込み、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫に30分以上入れ冷やし固める。
  8. 8
    冷めたら、好みの大きさに等分し俵形にする。
  9. 9
    小麦粉→卵→パン粉の順に付け、形を整える。
  10. 10
    180度できつね色になるまで揚げる。ひっくり返すのは一度のみ。
  11. 11
    焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦げないように注意して弱火でじっくり炒めます!

きっかけ

カニクリームコロッケは好きなのですが、家では作ったことがなかったので初めて作ってみました!想像以上に美味しかったです☆

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/07 22:57
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする