最も美味しくステーキを焼く方法 レシピ・作り方

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キッチン内田
フライパンで簡単に美味しくステーキが焼ける方法です。
ほんのりピンク色のミディアムレアが好きな方におすすめ!

材料(1人分)

牛もも肉
200g
牛脂
1個
適量
こしょう
適量
赤ワイン
大さじ1
ステーキソース
○赤ワイン
大さじ1
○みりん
大さじ1
□オイスターソース
大さじ1
□醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで表面の水分や血を取り除く。
  2. 2
    全面に塩、こしょうをすりこむ。
  3. 3
    牛脂を敷いたフライパンで強火で表面だけを全面焼く。
    温度が下がってしまわない様、フライパン全体に馴染ませるように焼く。
  4. 4
    全面焼けたら赤ワインでフランベ。
    お肉の臭みが消えます。
  5. 5
    フランベし終わったらすぐに火を止めてお肉をアルミホイルに包み、フライパンの上に乗せ、粗熱が取れるまで予熱で火を入れる。
  6. 6
    粗熱が取れたらお肉は完成。
    こんなにきれいなピンク色になりました♪
  7. 7
    ソースを作ります。
    フライパンに先程のアルミホイルの中に残った肉汁と○を加えてアルコールが飛ぶまで煮詰める。
  8. 8
    アルコールが飛んだら□を入れて軽くとろみがつくまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく分厚いものを使いましょう! 薄いものの場合フランベしてアルミホイルに包んだらフライパンの上には乗せず、お肉の予熱で調理すると丁度良いと思います♪

きっかけ

肉肉しい肉が食いたい!なんと言っても赤身肉!! そんな自分の欲望を満たすために最高の火入れ方法を編み出しました。是非とも試してみてください。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソースステーキ
関連キーワード
牛もも肉 フランベ 低カロリー 低糖質
料理名
最も美味しくステーキを焼く方法

このレシピを作ったユーザ

キッチン内田 youtubeで料理動画載せてます!キッチン内田です! アップした料理動画のレシピは随時こちらに載せていきます。 よろしくお願いします! 料理動画はこちらから↓ https://youtu.be/jGsRM6nJLoo

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