シャキシャキ食感が美味しい!スナップエンドウ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- スナップエンドウを用意します。
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- 2
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- ヘタが付いている方を折ります。
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- 3
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- 先端がとがっている方に向かって筋を取ります。
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- 4
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- 同様にヘタのある方の反対も爪を立てて筋を取ります。
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- 5
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- 下に向かって筋を剥きます。
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- 6
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- すべての筋を取ります。
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- 7
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- 水1Lを沸騰させ、塩を入れます。
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- 8
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- スナップエンドウを入れ2分茹でます。スナップエンドウが浮いてくるのでたまに箸で押します。
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- 9
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- 冬は水道水、暖かい季節は氷水につけます。
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- 10
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- ヘタがあった方を下にして水切りします。
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- 11
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- 軽くペーパータオルで水気を取ります。
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- 12
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- 斜めに包丁を入れ、半分にカットしたら盛り付けます。お好みでマヨネーズをかけて完成です!
おいしくなるコツ
茹で時間と冷水に入れることが大切です!
きっかけ
食感がなくなってしまうと美味しくないので食感が残るにはどうするか研究してみました。
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