ひじき、鶏、もずく、さつま芋、小松菜の和風プレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【小松菜のほんだし和え】
- 小松菜
- 1茎
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 【もずく酢の生姜和え】
- もずく酢
- 1パック
- 生姜(チューブ)
- 2cm
- 【ささみの青のりめんつゆ煮】
- ささみ
- 1/2
- 青のり
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 1/2
- 【ひじきの煮物】
- 冷凍ひじきの煮物
- 1食ぶん
- 【さつまいも】
- さつまいも
- 1きれ
作り方
-
- 1
- 【小松菜のほんだし和え】
小鍋に1/3湯(分量外)で小松菜を90秒茹でて、取り出し、水にさらして絞る。一口大に切って、ほんだしをふりかける。
-
- 2
- 【もずく酢の生姜和え】
器にもずく酢を入れ、チューブ生姜をしぼる。
-
- 3
- 【ささみの青のり麺つゆ煮】
耐熱容器にささみ、細切りした椎茸、麺つゆ、青のりを入れて、ふんわりラップして2分チンする。火が通ったか割って確認する。
-
- 4
- 【さつまいも】
輪切りしたさつまいもを耐熱用器に入れて1分チンする。
-
- 5
- ひじきの煮物を温める。これらをプレートに盛り付けたら完成です。
きっかけ
時間がある日の朝に。ヘルシーなワンプレートのモーニングを。
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