材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉豚カツ用
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- 水とき片栗粉(粉大さじ1+水大さじ2)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
- ○醤油
- 小さじ1
- ○日本酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は、食べやすく切り、◯の醤油と酒をまぶし、10分程おく。
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- 2
- 豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で揚げ、火がとおったら、キッチンペーパーをひいた皿に上げて油を切る。
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- 3
- ニンジンを乱切りにして、沸騰したお湯で中に火が通るまでさっと茹でる。
-
- 4
- 厚揚げは、ざるに上げてから熱湯をかけ油抜きし、食べやすく切る。
ピーマン、玉ねぎは食べやすく切る。
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- 5
- ★の材料を小鍋に入れて、沸騰させる。
酢の酸味が飛んでまろやかになったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけておく。
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- 6
- フライパンに油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、厚揚げ、をいれて、玉ねぎが透き通って全体に熱が通ったら、豚肉とニンジンを加えて更に炒め合わせる。
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- 7
- ⑥のフライパンに、⑤の小鍋からたれを一気に入れて、全体に絡めて完成。
ケチャップを使わないのが我が家の味です。