手抜き!野菜と椎茸で鶏モモ挽き肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯
- 3合
- 水
- めんつゆと合わせて3合のメモリまで
- めんつゆ
- 大さじ3
- 鶏もも挽き肉
- 200g
- 小葱
- 15㎝
- 人参
- 1/3
- 玉ねぎ
- 1/2
- 椎茸
- 1つ
作り方
-
- 1
- 小葱と椎茸と玉ねぎは微塵切り、人参は千切りする。米は1時間以上、2合分の水で浸水させておく。
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- 2
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- めんつゆと、残りの水を入れる。
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- 3
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- 1を上に乗せる。
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- 4
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- 挽き肉を上に乗せる。軽くほぐしてね。
※かき混ぜない。
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- 5
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- 炊飯する。お米に芯が残ってなければここで完成です。
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- 6
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- 完成です。
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- 7
- ★参考までに★
米に芯が残ったり生炊き(生煮え)と呼ばれる現象が起こる原因で多い理由
・具が多すぎる
・生野菜や生肉が入っている
・塩分が多すぎる
・最初の浸水時間が短かった
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- 8
- ★補足★
手抜きして、あらかじめ肉などを炒めてないので、お米に芯が残る場合があります。(お使いの炊飯器や炊飯コースによる。)
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- 9
- ★続き★
もしお米に芯が残って気になるようなら、水(分量外)を大匙1~2ほど入れて早炊きコースで追加炊飯します。
※ただしお使いの炊飯器の説明書通りにお使い下さいね(´・ω・)
おいしくなるコツ
あらかじめ、お米を浸水させておく。
きっかけ
どうしてもフライパンで事前に炒める余裕がない時に。
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