アプリで広告非表示を体験しよう

手抜き!野菜と椎茸で鶏モモ挽き肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
手抜き!時短!簡単レシピ!手抜きなので、来客時にはお勧めしません(^-^;)ご自宅用にどうぞ。手抜きだけどちょっと上級テクが詰まってます。料理の玄人向け。

材料(4~5人分)

ご飯
3合
めんつゆと合わせて3合のメモリまで
めんつゆ
大さじ3
鶏もも挽き肉
200g
小葱
15㎝
人参
1/3
玉ねぎ
1/2
椎茸
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小葱と椎茸と玉ねぎは微塵切り、人参は千切りする。米は1時間以上、2合分の水で浸水させておく。
  2. 2
    めんつゆと、残りの水を入れる。
  3. 3
    1を上に乗せる。
  4. 4
    挽き肉を上に乗せる。軽くほぐしてね。

    ※かき混ぜない。
  5. 5
    炊飯する。お米に芯が残ってなければここで完成です。
  6. 6
    完成です。
  7. 7
    ★参考までに★

    米に芯が残ったり生炊き(生煮え)と呼ばれる現象が起こる原因で多い理由

    ・具が多すぎる
    ・生野菜や生肉が入っている
    ・塩分が多すぎる
    ・最初の浸水時間が短かった
  8. 8
    ★補足★
    手抜きして、あらかじめ肉などを炒めてないので、お米に芯が残る場合があります。(お使いの炊飯器や炊飯コースによる。)
  9. 9
    ★続き★
    もしお米に芯が残って気になるようなら、水(分量外)を大匙1~2ほど入れて早炊きコースで追加炊飯します。

    ※ただしお使いの炊飯器の説明書通りにお使い下さいね(´・ω・)

おいしくなるコツ

あらかじめ、お米を浸水させておく。

きっかけ

どうしてもフライパンで事前に炒める余裕がない時に。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする