東海の秋の味覚!鬼まんじゅう レシピ・作り方

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ムーニーマン
東海地方の秋の味〜

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
150グラム
小麦粉
170グラム
20CC

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い皮をむく
  2. 2
    さいの目に切って水を張ったボウルに入れ10分ほど置きアクを抜く
  3. 3
    さつまいもの水気を切り、砂糖を加える
    さつまいもから水分が出てきたら小麦粉を加える
  4. 4
    粉っぽさが残っていたら水を加えホットケーキの生地くらいの柔らかさにする
  5. 5
    生地をキッチンペーパーにすくい取り15〜20分ほど蒸す

    蒸し器がないときはフライパンに水を貼りその上に生地をのせたお皿を置いて蓋をして蒸す
  6. 6
    竹串がさつまいもにスッと通れば出来上がり

おいしくなるコツ

甘い品種の場合は砂糖少なめでも良いです。

きっかけ

秋の味覚なので

公開日:2018/11/10

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カテゴリ
まんじゅう

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ムーニーマン 毎晩のおかずは30分で3品を目標にしています! 簡単ですぐできるメニューが多いです!

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