【弁当用】そのまま弁当箱に!焼き鮭の冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭
- 1きれ
- 日本酒(料理酒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンや魚グリルなどで、普段通り鮭を焼く
-
- 2
-
- 日本酒(料理酒)をふりかける
コツ★酒の力でぱさつき抑えます。お子様向けの場合はこの処理は省いてね。
-
- 3
-
- 皮と骨は外す。
コツ★皮はくさみが出るので冷凍前に外しましょう
-
- 4
-
- 弁当に入れるサイズに切ります。
コツ★この処理により、凍ったままや、半解凍の状態でお弁当に入れることができます。
-
- 5
-
- あとはラップして冷凍庫に入れるだけ!冷凍で2週間以内を目安に、早めに使い切ってくださいね!
おいしくなるコツ
酒をつかうこと、皮ははずすこと、冷凍前に切っておくこと。お弁当用ならではです。
きっかけ
お弁当作りに。手抜きですが、美味しさも追求★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※料理酒のアルコールが気になると思うので大人用です。