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【弁当用】そのまま弁当箱に!焼き鮭の冷凍方法 レシピ・作り方

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janbo!
まとめて鮭を焼いておけば、お弁当にポンと入れられます。美味しく冷凍するコツをまとめました。

※料理酒のアルコールが気になると思うので大人用です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1きれ
日本酒(料理酒)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンや魚グリルなどで、普段通り鮭を焼く
  2. 2
    日本酒(料理酒)をふりかける

    コツ★酒の力でぱさつき抑えます。お子様向けの場合はこの処理は省いてね。
  3. 3
    皮と骨は外す。

    コツ★皮はくさみが出るので冷凍前に外しましょう
  4. 4
    弁当に入れるサイズに切ります。

    コツ★この処理により、凍ったままや、半解凍の状態でお弁当に入れることができます。
  5. 5
    あとはラップして冷凍庫に入れるだけ!冷凍で2週間以内を目安に、早めに使い切ってくださいね!

おいしくなるコツ

酒をつかうこと、皮ははずすこと、冷凍前に切っておくこと。お弁当用ならではです。

きっかけ

お弁当作りに。手抜きですが、美味しさも追求★

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

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