秋の味覚たっぷり【人参ときのこと鮭の混ぜご飯】 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 鮭
- 1きれ
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3つ
- 舞茸
- 1/3パック
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★米
- 4合
- ★水
- 釜の4合の所まで
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 【鮭】
鮭はグリルで焼いてほぐしておく
-
- 2
- 【野菜】
人参は細かな千切り、椎茸と舞茸は大きめのみじんぎりする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひいたら人参、椎茸、舞茸を入れて加熱する。
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- 4
-
- 火が入ったら、醤油と味醂で味をつける。
-
- 5
- 【炊飯】
鎌に、お米4合、ほんだし、めんつゆ、炒めた野菜(汁が残ってたら汁も!)を入れる。水を4合のところまで入れて炊飯する。
-
- 6
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- 炊けたら、ほぐした焼き鮭を混ぜて完成です
きっかけ
お出かけの予定があったので、朝食用に作りました。
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