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練りごま使用【小松菜の黒ごまあえ】 レシピ・作り方

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janbo!
胡麻和えと言えば通常はすりごまを使いますが、こちらは練りごまを使ったねっとり濃厚な味わいの一品。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

小松菜
3茎
練りごま(黒)
小さじ1
醤油
小さじ1/2
お湯
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝幅に切って、レンジで90秒加熱。
  2. 2
    その間に、器に練りごま(黒)、お湯、醤油を入れて、よく溶く。
  3. 3
    小松菜は水きりをし、手順2と和えたら、完成です。

おいしくなるコツ

ごま豆腐作りなどに使う練りごま。ただのごまよりも甘みと深い味わいがあります。

きっかけ

練りごまを使った濃厚な味付けで食べたくて作りました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/28 08:39
忘れていた練りゴマの救済にもなりました。菜園の小松菜、いつも醤油味が多い我が家、コクのあるゴマ和え、好評でした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
とても美味しそうですね!作っていただきどうもありがとうございました☆

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