最も簡単にマーブルにする方法【マーブル食パン】HB レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 水 280cc
- 砂糖 40g
- 塩 7g
- マーガリン 20g
- スキムミルク 8g
- 強力粉 400g
- ドライイースト 3g
- ★コーヒー 20g(この量はしっかり味がします)
- ★水 大さじ2
- ★強力粉 大さじ2
作り方
- 1 ★マーク以外の材料を、パンケースに上から順に入れる
-
2
コース:食パン
焼き色:普通
スイッチオン -
3
ミックスコールが鳴り終わった後(直後すぐでなくても大丈夫。鳴ったあとから1時間位以内を目安に。)
★マークの材料を練ります。粘度高めになるよう水の量を調整してください。 - 4 パン生地を取り出して、手順3をつつみます(特に機械のスイッチは触らなくて良いです。中止とか押さなくて大丈夫。)
-
5
左右に引っ張って伸ばして、端からくるくると巻きます。90度回転させ、また左右に引っ張って、くふくる巻きます。
※手が濡れてるとやりやすい。 - 6 最後にもう一回。今度は45度回転させて左右に引っ張って、くるくる巻きます。
- 7 パンケースに戻します。そのまま蓋を締めてホームベーカリーにあとはおまかせ!
-
8
完成ブザーがなったら取り出してできあがり☆
上部の皮のところもマーブルです。 - 9 コーヒーを同量、手順1の時点で生地に混ぜ込むのに比べて、この作り方をした方が、かなりビターな味となります。
- 10 ちょっとムラはありますが許容範囲☆
きっかけ
簡単にマーブルが作れないものかと試行錯誤して!
おいしくなるコツ
コーヒー生地の混ぜ込みの手作業部分は雑でも大丈夫、それなりにマーブルになります。なるべく手早く。
- レシピID:1040016490
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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