最も簡単にマーブルにする方法【マーブル食パン】HB レシピ・作り方

最も簡単にマーブルにする方法【マーブル食パン】HB
  • 1時間以上
  • 100円以下
janbo!
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通常は、発酵や練り、焼きを単独で行わねばならないマーブル。それをとにかく手軽で簡単にやる方法を編み出しました。

材料(1.5斤人分)

  • 280cc
  • 砂糖 40g
  • 7g
  • マーガリン 20g
  • スキムミルク 8g
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 3g
  • ★コーヒー 20g(この量はしっかり味がします)
  • ★水 大さじ2
  • ★強力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ★マーク以外の材料を、パンケースに上から順に入れる
  2. 2 コース:食パン
    焼き色:普通
    スイッチオン
  3. 3 ミックスコールが鳴り終わった後(直後すぐでなくても大丈夫。鳴ったあとから1時間位以内を目安に。)
    ★マークの材料を練ります。粘度高めになるよう水の量を調整してください。
  4. 4 パン生地を取り出して、手順3をつつみます(特に機械のスイッチは触らなくて良いです。中止とか押さなくて大丈夫。)
  5. 5 左右に引っ張って伸ばして、端からくるくると巻きます。90度回転させ、また左右に引っ張って、くふくる巻きます。

    ※手が濡れてるとやりやすい。
  6. 6 最後にもう一回。今度は45度回転させて左右に引っ張って、くるくる巻きます。
  7. 7 パンケースに戻します。そのまま蓋を締めてホームベーカリーにあとはおまかせ!
  8. 8 完成ブザーがなったら取り出してできあがり☆

    上部の皮のところもマーブルです。
  9. 9 コーヒーを同量、手順1の時点で生地に混ぜ込むのに比べて、この作り方をした方が、かなりビターな味となります。
  10. 10 ちょっとムラはありますが許容範囲☆

きっかけ

簡単にマーブルが作れないものかと試行錯誤して!

おいしくなるコツ

コーヒー生地の混ぜ込みの手作業部分は雑でも大丈夫、それなりにマーブルになります。なるべく手早く。

  • レシピID:1040016490
  • 公開日:2018/10/25
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