美味しさが違う!牛ブロックから作るボロネーゼ レシピ・作り方

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おり子
挽き肉とはまた違った格別な美味しさのボロネーゼです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉ブロック
300グラム
玉ねぎ
1個
にんにく
3片
しいたけ
3本
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ5
月桂の葉
1枚
コンソメ又は茅乃舎の野菜だし
2個、又は一袋
赤ワイン
100cc
トマトケチャップ
大さじ3
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニク、牛肉、しいたけをみじん切りにします。
  2. 2
    牛肉を出来るだけ薄めに切ります。
  3. 3
    5mmくらいの薄さに切ります。
  4. 4
    薄く切った牛肉を2〜3枚重ねて小さなサイコロのイメージで縦と横に切ります。
  5. 5
    材料全てみじん切りにします。
  6. 6
    鍋にオリーブオイル入れて、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを2〜3分炒めます。続いてしいたけを入れてさらに炒めます。火が強いと焦げ付きますので弱火で炒めましょう。
  7. 7
    玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れて中火より弱めで炒めます。焼き色が付くまでしっかり炒めましょう。
  8. 8
    牛肉が炒まったら、トマト、コンソメ(又は茅乃舎の野菜だし)、月桂の葉、赤ワイン、トマトケチャップを入れて30分煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜ、塩胡椒して味を整えます。
  9. 9
    ひき肉とはまた違った牛肉の食感と旨味が味わえるソースを楽しめます。

おいしくなるコツ

牛肉をしっかり炒めてから煮込みましょう。セロリを入れても美味しいです。

きっかけ

ひき肉にこだわらずに肉料理のバリエーションを広げたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ミートソースその他の牛肉・ビーフパスタソーストマトソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ 牛肉 ソース
料理名
美味しさが違う!牛ブロックから作るボロネーゼ

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