【米多め・白米使用の食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方
材料(1.5斤です人分)
- 水 140㏄
- 炊いた白米 280g
- 砂糖 25g(甘め好きなら40)
- 塩 6g
- バター 25g
- スキムミルク 10g
- 強力粉 140g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 お米を水に1時間浸水させる。(寝る前に吸水して、朝水がほぼ吸われてたけど問題なく焼けました)
- 2 材料を全部入れる。
-
3
コース:ご飯食パン
焼き色:薄い
スイッチオン - 4 完成。取り出して網の上で粗熱を取ります。
- 5 白米を浸水しておくことで、米粒が残りません!(やや固めに炊いた無洗米だけど他でした)
-
6
ダイソーの食パンカットガイド、よく研いだ普通の包丁で切ってます。
古いパン包丁より良く切れる(汗) -
7
【分量通り】もっちり。個人的には砂糖25gだとプレーンすぎてもっと甘さを足したいかな。
コース:ごはんパン
焼き色:弱い
強力粉:業務スーパー
気温:26度
きっかけ
GOPAN不要でもお米パンが食べたくて(*^^*)米を入れてる時点で必ず皮はこんがりするので、焼き色は弱めがおすすめ。翌日にはずっしりとした重みのあるパン(噛みごたえのあるパン)に!
おいしくなるコツ
お米の浸水はお湯だと時間短縮できますが、常温に戻さないと過発酵して膨らみにくくなります。
- レシピID:1040016256
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 白米使用の食パン
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