【米多め・白米使用の食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方

【米多め・白米使用の食パン】ホームベーカリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
janbo!
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超モチモチ系。炊いたお米の比率多めな食パンです。強力粉だけに比べもっちり!

材料(1.5斤です人分)

  • 140㏄
  • 炊いた白米 280g
  • 砂糖 25g(甘め好きなら40)
  • 6g
  • バター 25g
  • スキムミルク 10g
  • 強力粉 140g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 お米を水に1時間浸水させる。(寝る前に吸水して、朝水がほぼ吸われてたけど問題なく焼けました)
  2. 2 材料を全部入れる。
  3. 3 コース:ご飯食パン
    焼き色:薄い
    スイッチオン
  4. 4 完成。取り出して網の上で粗熱を取ります。
  5. 5 白米を浸水しておくことで、米粒が残りません!(やや固めに炊いた無洗米だけど他でした)
  6. 6 ダイソーの食パンカットガイド、よく研いだ普通の包丁で切ってます。
    古いパン包丁より良く切れる(汗)
  7. 7 【分量通り】もっちり。個人的には砂糖25gだとプレーンすぎてもっと甘さを足したいかな。

    コース:ごはんパン
    焼き色:弱い
    強力粉:業務スーパー
    気温:26度

きっかけ

GOPAN不要でもお米パンが食べたくて(*^^*)米を入れてる時点で必ず皮はこんがりするので、焼き色は弱めがおすすめ。翌日にはずっしりとした重みのあるパン(噛みごたえのあるパン)に!

おいしくなるコツ

お米の浸水はお湯だと時間短縮できますが、常温に戻さないと過発酵して膨らみにくくなります。

  • レシピID:1040016256
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
食パンおもてなしもう一品
関連キーワード
ご飯パン 食パン ホームベーカリー 朝食
料理名
白米使用の食パン
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