☆★ほうれん草と湯葉の御浸し♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
シメジの旨味も加わった、湯葉入り薄味のほうれん草お浸しです。野菜の一品として箸休めにもお試しください。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ほうれん草
1把 140g
乾燥湯葉
6〜7g
しめじ
半パック 60g
○水
300cc
○白だし
2.5
○みりん
小匙2
○砂糖
小匙3分の1
○麺つゆ ストレートタイプ
大匙2.5
○塩
少々

作り方

  1. 1
    乾燥湯葉は水かぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    しめじは石付きを切ってバラし、長いときは2つに切ります。
  3. 3
    ほうれん草はさっと湯がくかレンジで蒸してザルに上げて自然に水を切り、4cmくらいに切りそろえておきます。
  4. 4
    鍋に○印の材料にしめじを入れて煮立てたら火を止め、湯葉、ほうれん草を入れて、そのまま冷まします。
  5. 5
    皿によそって出します。

おいしくなるコツ

ほうれん草は水気を絞ったりせずに、ざるで自然に水を切るだけにします。白だしと麺つゆの量は加減してください。麺つゆの色が濃く出る場合は、白だしを多めにしたほうがきれいに仕上がります。

きっかけ

あっさりした御浸しが頂きたくて、つくってみました。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
おひたし お浸し 御浸し ほうれん草のお浸し
料理名
ほうれん草と湯葉の御浸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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