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じゃことししとうのお浸し レシピ・作り方

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真雪
じゃこ大好きなので、このレシピを考えました。作り置きしてくおくと、お弁当にも活用できる便利でおいしいおかずです。

材料(2人分)

ししとう
10本
ちりめんじゃこ
大匙3杯
めんつゆ
100ml
少々
カツオ節
少々
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作り方

  1. 1
    ししとうのへたをとり、塩少々を入れて下茹でをしておきます。
    下茹で時間は、沸騰してから2,3分で大丈夫です。
  2. 2
    めんつゆストレートタイプを火にかけて軽く沸騰させます。そこへ下茹でしたししとうとちりめんじゃこを入れます。5,6分煮ます。
  3. 3
    火を止めてそのまま粗熱をとります。粗熱がとれたら器にうつし、冷蔵庫で冷やします。
    鰹節を振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

3工程で出来上がる簡単さです、 おつまみにも、お弁当のおかずにも使えます。 じゃこでも、かにかまでmいろいろできると思います。

きっかけ

カルシウムとビタミン類がとりたくて、このお浸しを考えました。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
ししとうカルシウムの多い食品の料理簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 おつまみ カルシウムがとれる ししとう

このレシピを作ったユーザ

真雪 おいしくて、体にも良い料理を日々研究しています。 食べることで元気になるがモットーです。 簡単で、美味しくて、体に良い料理をご紹介しています。

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