蒸しイカで簡単に!イカのマリネ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの台所
粒マスタードがアクセントの甘酸っぱいマリネです。蒸しイカを使うことで、面倒な下処理を省きあっという間にできます。

材料(4人分)

蒸しイカ(輪切り)
120g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
人参
5cm
小さじ1/2
★マスタード
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
★酢
大さじ2
★オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし水にさらして水気をしぼる。
  2. 2
    人参ときゅうりは千切りにして塩でもみ、5分後に水で洗い流して水気をしぼる。
  3. 3
    ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  4. 4
    手順3のマリネ液へ、イカと全ての野菜を入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

おいしくなるコツ

小さいお子さんなど玉ねぎの辛味が気になる場合は、玉ねぎも塩もみして使ってください。 イカの代わりに蒸しエビでも美味しいです。

きっかけ

下処理が不要なスーパーの蒸しイカを使ってマリネを作りました。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般マリネ液その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする