材料(4人分)
- 豚小間肉
- 150g
- 人参
- 50g
- こかぶ
- 100g
- 里芋
- 100g
- 椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- こかぶの葉
- 2個分
- 味噌
- 大匙3~
- 水
- 5カップ
- ほんだし
- 大匙1
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こかぶ・里芋はこぶりの乱切り。
人参は半月切り。
油揚げは短冊切り。
椎茸5㎜幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
かぶの葉は4㎝長さに切る。
-
- 2
-
- かぶの葉を除き、
鍋に(1)と水、ほんだしを加え里芋が煮えるまで7~8分煮る。
-
- 3
-
- (2)にかぶの葉を加え1分煮る。
味噌を溶き加える。
椀に盛り、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
味噌は好みの味に増やしてください。
こかぶの葉がない時はねぎの小口切りでもOK.
きっかけ
半端残り食材+豚肉でボリームのある、味噌汁に。