アプリで広告非表示を体験しよう

具たくさんの豚肉入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
栄養満点な味噌汁です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚小間肉
150g
人参
50g
こかぶ
100g
里芋
100g
椎茸
3枚
油揚げ
1枚
こかぶの葉
2個分
味噌
大匙3~
5カップ
ほんだし
大匙1
七味唐辛子(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こかぶ・里芋はこぶりの乱切り。
    人参は半月切り。
    油揚げは短冊切り。
    椎茸5㎜幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    かぶの葉は4㎝長さに切る。
  2. 2
    かぶの葉を除き、
    鍋に(1)と水、ほんだしを加え里芋が煮えるまで7~8分煮る。
  3. 3
    (2)にかぶの葉を加え1分煮る。
    味噌を溶き加える。
    椀に盛り、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

味噌は好みの味に増やしてください。 こかぶの葉がない時はねぎの小口切りでもOK.

きっかけ

半端残り食材+豚肉でボリームのある、味噌汁に。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌油揚げ里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
具たくさんの豚肉入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/29 21:02
冷蔵庫にあったものて、なるべく近いもので作りました。具だくさんおいしかったです(^_^)
月のおと
月のおとさん レポありがとうございます(*^-^*) 豚汁ぽいですので 具沢山OKですよ♪ 冷蔵庫整理に役立ててね♡
2018/11/20 11:32
美味しかったです!ごちそうさまでした!
hideok888

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする