材料(2人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4株
- 長ネギ
- 1/2本
- キムチ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 小口ねぎ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと長ネギは薄切り、えのきは半分に切る。
豚肉は大きければ野菜に合わせて切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとえのき、長ネギを炒める。
全体に油が回ったら豚肉を入れ火が通るまで炒める。
-
- 3
- キムチを入れ軽く炒める。
-
- 4
- 皿に盛り小口ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉がおすすめ。普通の薄切りでも美味しいですが、しゃぶしゃぶ肉だとえのきの食感と良く合います。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で簡単に夕ご飯。
冷蔵庫の残り野菜を入れてちゃちゃっと完成!