なすとオクラの揚げびたし♡たっぷりお出汁で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの台所
めんつゆで簡単に!冷蔵庫でしっかり冷やしてたっぷりとお出汁と一緒にいただく、夏にぴったりの揚げびたしです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす
3本
オクラ
8本
★めんつゆ 4倍濃縮
大さじ2
★水
200cc
大さじ3〜4
かつおぶし
適量
おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    オクラはガクをとってゆでる。
  2. 2
    なすは縦半分横半分に切って、味がしみやすいよう皮面に細かく切り込みを入れる。
  3. 3
    大きめのタッパーに★を混ぜあわせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、手順2のなすを入れ、蓋をして両面を蒸し焼きにする。
  5. 5
    手順3のタッパーに、なすとオクラを入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6
    お皿にお出汁と共に盛り、かつおぶしとおろししょうがを添えて完成。

おいしくなるコツ

お出汁に浸しながらいただくので、お出汁は薄味です。しっかり冷やしてください。かぼちゃやピーマンを入れても美味しいです。

きっかけ

旬の夏野菜、素材の味を活かした揚げびたしにしました。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/21 12:11
美味しく出来ました! お弁当にも入れてしまいました。 感謝です。
ヤコブ2525
つくレポどうもありがとう♡お弁当にも入れて貰えて嬉しいです♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする