材料(2人分)
- 真カレイ
- 2切れ
- 冷凍木綿豆腐
- 150g
- ●生姜
- 3片
- ●昆布醤油、酒
- 各大匙3
- ●みりん・きび砂糖
- 各大匙1
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 冷凍木綿豆腐は解凍し水分を絞る。
真カレイの背に隠し包丁を入れる。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- 鍋に●と生姜を入れ
ひと煮たちさせ、
真カレイを加え時々
汁をかけてやりながら10分位煮る。
灰汁が出たらすくう。
-
- 3
-
- (2)にひと口大にちぎった木綿豆腐を
くわえ、3分煮る。
おいしくなるコツ
時間があるときは、休ませ食べる時に温め直すと
より一層味がしみて美味しいです。
今回生姜多めに使ってますので調整してください。
きっかけ
昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません