ビシソワーズ(簡単に作れるフランス料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
おうちで簡単に出来るビシソワーズです。
冷たくすると食欲のない暑い日でも美味しく食べられます。
煮てつぶすだけの簡単おかずです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵)
600g(中5個)
玉葱
100g(中1/2個)
バター
20g
コンソメ(キューブ)
3個
2カップ
牛乳
3カップ
塩こしょう
少々
青ねぎ(パセリ)
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は5mmの厚さにスライスします。
  2. 2
    玉ねぎは2~3mmにスライスします。
  3. 3
    鍋に①②と水を入れて煮立ってきたらバター・コンソメを入れて中火にかけて蓋をして約15分煮ます。(柔らかく煮ます)
  4. 4
    ブレンダーでつぶします(ミキサーを使う時はあら熱を取ってミキサーでつぶします。)
  5. 5
    具が潰れたら牛乳を入れて混ぜて、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やします。(器に入れたら刻んだ青ねぎかパセリを入れたら美味しいです。)

おいしくなるコツ

玉葱をバターで炒めても良いのですが、暑い日は少しでも火を使う工程を減らしました。

きっかけ

これから暑くなってくるので、冷たいシチューは口当たりが良くて食欲が出ます。 しかもとても簡単なフランス料理なので作ってみました。 動画もあります。 https://youtu.be/N8ziyvZlhi8

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 牛乳 コンソメ バター
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/26 08:34
美味しかったです!
ノウズミニマム
暑いときは冷たいスープがいいですね(^^)/
2018/06/25 11:17
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
美味しく出来て良かったです(^^)今度はかぼちゃのスープでもしようかと思ってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする