かぼちゃの甘辛炒め【簡単料理】弁当おかずに最適です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
かぼちゃを甘辛く煮ても美味しいですが、薄い目に切って炒めてから甘辛い味をつけると早くしっかり味のお弁当おかずになります。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

かぼちゃ
250g(1/4個)
大さじ1
いりごま(白)
小さじ2
■合わせ調味料
さとう
大さじ1と2/1
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5mmくらいの厚さに切り、さらにそれを3つに切ります。
  2. 2
    フライパンを中火の弱火にかけて油をしいて、①のかぼちゃを重ならないように並べます。
  3. 3
    かぼちゃに焦げ目がついて来たらひっくり返します。
  4. 4
    合わせ調味料を流し入れて中火から強火で(様子を見ながら)調味料の水分を煮詰めます。
  5. 5
    火を止めていりごま(白)を全体に混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順③で焦げ目はお好みで薄くても濃くても美味しいです。 ④の合わせ調味料を入れたら火を強い目にして一気に煮詰めるほうが煮崩れしにくいと思います。 動画もよろしければご覧ください。 https://youtu.be/BJR7wl735SY

きっかけ

いつもは大きく四角く切ってホクホクの煮つけにしますが、時間がないときは薄く切って炒め煮にすると早く出来て味もしっかりして美味しいですよ。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 炒め煮 ソテー
料理名
かぼちゃの甘辛炒め【簡単料理】弁当おかずに最適です

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/07 21:11
かぼちゃの煮物より時短だし、簡単手軽に作れるのがいいですね。煮物を食べてるような感じがして美味しかったです(^^)
mN
つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪
2018/08/01 21:03
かぼちゃの煮付けではあまり食べない子供がいっぱい食べてくれました! 食べた後なので写真はないですが。。。 おいしいレシピありがとうございます◎
the gold
いえいえお礼はこちらが言いたいですよ(^^) 子供さんがいっぱい食べてくれたらそれだけで嬉しいです♪ つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする