材料(2人分)
- シューマイ(市販品)
- 4個
- 豆腐
- 1/8丁
- きくらげ(戻し済)
- 15g
- 春雨
- 10g
- 小ねぎ
- 2本
- 干し貝柱スープの素(粉末)
- 大匙1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
きくらげも食べやすい大きさに手でちぎる。
小ねぎは5㎝長さに切る。
春雨はそのまま使用。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、
シューマイ、春雨
きくらげを入れ
3~4分煮て
貝柱スープの素を入れる。
-
- 3
-
- (2)豆腐と小ねぎを加え沸騰しない程度
1分煮る。
おいしくなるコツ
小ねぎ→長ねぎの青い部分で斜め切りでも。
豆腐は絹・木綿お好きな方で。
味が薄いときは塩で調整してください。
きっかけ
半端残りしていた物で簡単スープ。
冷蔵庫整理。
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