焼きそば【食感が美味しい焦がし麺】 レシピ・作り方

焼きそば【食感が美味しい焦がし麺】
  • 約15分
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
いつもと同じオーソドックスな焼きそばですが、麺を焦がしておくだけでしっかりした食感で冷めても美味しく出来ますよ。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • お酒 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • キャベツ 80g
  • もやし 1/4袋
  • 塩こしょう 少々
  • とんかつソース 40g
  • ウスターソース 15g
  • 紅しょうが 適量
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 豚肉は1㎝位に切り、キャベツは1㎝位の千切りにして、もやしは洗って置きます。
  2. 2 麺は袋に入ったまま揉んでほぐして、強火の中火でフライパンで酒と醤油をかけてよく混ぜます。
  3. 3 麺をコテなどで押さえながら約1分ずつ表裏を焼いて焦げ目をつけて一度お皿に移します。
  4. 4 フライパンに油はしかずに、豚肉を炒めて豚肉から出た油でキャベツ、もやしを軽く炒めて塩こしょうをします。
  5. 5 ④の上に③の麺を置いて30秒ほど蒸らします。
  6. 6 とんかつソースとウスターソースで味をつけて手早く混ぜたら出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛って青のりを振りかけて、お好みで紅しょうがを付け合わせたら出来上がりです。

きっかけ

麺を焦がすだけでとても美味しくなったので、投稿してみました。 柔らかい麺が好きな方は麺は焦がさずにすぐに炒めてくださいね。 動画を見ると分かりやすいと思います。 https://youtu.be/lszJPziItuQ ひろし2テレビ

おいしくなるコツ

麺を焦がすことによって、しっかりした食感と、炒めてもソースでべたつかなくなります。

  • レシピID:1040015860
  • 公開日:2018/05/07
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ソース焼きそばアレンジ焼きそば
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つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/05/13 15:16
    焼きそば【食感が美味しい焦がし麺】
    とてもおいしかったです
  • misu616
    misu616
    2018/05/08 16:30
    焼きそば【食感が美味しい焦がし麺】
    美味しかったです。ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ

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