チキンナゲット南蛮タルタルソース レシピ・作り方

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ひろしん2
手作りチキンナゲットでチキン南蛮を作ってみました。
おかずやおつまみ、お弁当にもバッチリです。

材料(3~4人分)

■チキンナゲット
鶏もも肉
420g(2枚)
1個
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
※まかせて粉(てんぷら粉)
90g
※水
90g
■南蛮酢
濃口しょうゆ
大さじ4
さとう
大さじ4
大さじ4
■タルタルソース
ゆで卵
3個
玉葱
中1/6個
マヨネーズ
60g
塩こしょう
少々
■付け合わせ
キャベツ(千切り)
80g
青ねぎ(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と身を分けてそれぞれ2センチ角に切ります。
  2. 2
    フードプロセッサーで皮はペースト状にして次に、身は卵、片栗粉、塩こしょうを入れて荒みじんくらいにつぶします。
  3. 3
    手でチキンナゲットの形に成形します。
  4. 4
    ※のてんぷら粉と水を混ぜてチキンナゲットの衣を作ります。
  5. 5
    ナゲットにてんぷら粉を付けます。(フォークでつけるとつけやすいです)
  6. 6
    フライパンに油を1センチくらい入れて160℃で4~5回ひっくり返しながら揚げます。
  7. 7
    南蛮酢は全ての調味料を混ぜておきます。
  8. 8
    揚がったナゲットはすぐに南蛮酢に漬けて4~5回ひっくり返して味をしみ込ませます。
  9. 9
    タルタルソースはゆで卵にみじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れてフォークで荒い目につぶしながら混ぜます。
  10. 10
    南蛮酢に漬けたナゲットの上にタルタルソースをかけます。
    横にキャベツを付け合わせて、上に青ねぎを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

試作は鶏のむね肉で皮を取って作ったので食感がパサついたので、今回はもも肉を使って皮もペースト状にして混ぜたら、柔らかくてジューシーになりました。 まかせて粉は卵もベーキングパウダーも入っているので水だけ入れたらいい便利な粉です。

きっかけ

チキンナゲットは冷凍も売ってますが、家でも作ってみました。 南蛮酢に漬けてタルタルソースで食べるのも美味しいですよ。 動画もあります https://youtu.be/y6hTTCHBzuY ひろし2テレビ

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
チキンナゲットチキン南蛮
関連キーワード
ナゲット 鶏肉 南蛮酢 タルタルソース
料理名
チキンナゲットの南蛮酢漬け

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ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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