さつま芋ラテ・フラペチーノ(コグマラテ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中1本(180g)
- ※牛乳(製氷皿で凍らせる) 15個(180g)
- ※牛乳 150g
- ※はちみつ 50g
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
さつま芋は炊飯器に入れてご飯と一緒に炊くと、ふかし芋になります。
(入れる前にヘタを取って綺麗に洗っておきます。) -
2
ミキサーに皮を剥いたさつま芋と
※を入れて撹拌します。
(芋は2本蒸しましたが使うのは1本です。) - 3 コップに注いでシナモンパウダーをかけたら出来上がりです。(なくてもOKです)
- 4 ※はちみつが入ってますので1歳未満の子供さんには食べさせないでくださいね。
きっかけ
温かいさつま芋ラテはネットでも良く見ますが、冷たいラテをあまり見ないので、更に冷やしてアイスを通り越してフラペチーノにしてみたら超美味しいです! 動画はここです♪ https://youtu.be/DnHqa9cgoO8
おいしくなるコツ
コツは牛乳をあらかじめ製氷機で冷やして氷にしておきます。 この牛乳アイスキューブ(牛乳氷)があれば、飲み物の味が薄くならずに飲めます。冷凍すると少し分離しますが、ミキサーなどで混ぜると大丈夫です。 ただ、水の氷のように長くは保存できません
- レシピID:1040015838
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- カテゴリ
- フラペチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません