材料(5~6人分)
- 有頭海老
- 14尾
- さとう
- 100g
- お酒
- 400g
- みりん
- 100g
- 濃口しょうゆ
- 100g
- だし汁
- 500g
作り方
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- 1
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- えびは背ワタを取ります。
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- 2
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- 頭の先をハサミで切ります。
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- 3
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- 鍋に調味料とだし汁を入れて煮立てて、アクを取ります。
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- 4
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- 落し蓋をして5分煮ます。
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- 5
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- 煮汁は茶こしでこします。
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- 6
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- バットなどに並べて煮汁に漬けてキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で1日付けて置きます。
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- 7
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- 煮汁から出して盛り付けます。
おいしくなるコツ
海老の煮方は難しそうなので作らなかったのですが、作ってみると意外に簡単でうまく出来ました。
そんな様子を動画にも撮ってますので、お時間があれば見てくださいね。
https://youtu.be/tr__tDq1EeY
きっかけ
海老は煮すぎないようにする方が良いです。
お正月でもパーティー用にもとても華やかで美味しいですよ。