茄子と揚げ長葱ミョウガの麦味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁
- 450ml
- 茄子
- 1本
- 長葱の青い部分
- 15cm
- 揚げ
- 1/2枚
- ★ミョウガ
- 1個
- 麦味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一旦、3cm位の輪切りにしてから縦に5mm位に切ります。揚げは5mmに切ります。葱は2cm位に切り、ミョウガは斜めに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★と麦味噌以外の材料を入れて、茄子に火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- 茄子に火が通ったら、麦味噌を溶き入れます。
-
- 4
-
- 最後に、ミョウガをトッピングして、完成でぇす♪。
おいしくなるコツ
茄子には、麦味噌が、よく合います!
きっかけ
実家から、茄子や麦味噌が送られてきたので。