茄子と揚げ長葱ミョウガの麦味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 450ml
- 茄子 1本
- 長葱の青い部分 15cm
- 揚げ 1/2枚
- ★ミョウガ 1個
- 麦味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 茄子は一旦、3cm位の輪切りにしてから縦に5mm位に切ります。揚げは5mmに切ります。葱は2cm位に切り、ミョウガは斜めに切ります。
- 2 鍋に★と麦味噌以外の材料を入れて、茄子に火が通るまで煮ます。
- 3 茄子に火が通ったら、麦味噌を溶き入れます。
- 4 最後に、ミョウガをトッピングして、完成でぇす♪。
関連情報
- 関連キーワード
- イク9110 茄子 麦味噌 ミョウガ みょうが 葱 長葱 お味噌汁
- 料理名
- 茄子と揚げ長葱ミョウガの麦味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cerisier.M2020/09/02 12:12ミョウガのさっぱり感が夏にぴったりでした!