☆★アサリとアンチョビのペペロンチーノ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
残り物のアンチョビと、アサリは食べやすい剥き身を使用しました。ピリ辛で旨味のあるオイルでモリモリいただけます。

材料(約3人分)

アサリ剥き身
80g
アンチョビフィレ
15gくらい
ミニトマト
10個
ニンニク
正味15g
鷹の爪
1本
○オリーブオイル
30cc
○顆粒昆布だし
小匙3分の1
○胡椒
少々
○塩
少々
○醤油
小匙3分の1
白ワイン
小匙2
炒め用 オリーブオイル
小匙2
スパゲティ乾麺
200g
※刻みパセリか乾燥パセリ
少々
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    アンチョビは粗みじん切りにし、アサリと一緒に白ワインを振りかけておきます。
  2. 2
    ミニトマトは半切りに、ニンニクは粗みじん切りに、鷹の爪は種を抜いて、キッチンハサミなどで輪切りにします。
  3. 3
    ○印の材料を混ぜて調味オイルをつくっておきます。
    スパゲティはアルデンテに茹で上げておきます。
  4. 4
    フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、アサリの順に加えて炒めます。
  5. 5
    ミニトマトも加えて炒めたら、スパゲティを加えて全体に混ぜ返します。
  6. 6
    火を止めたら余熱利用で調味オイル、パセリを加えて混ぜ返します。
  7. 7
    皿に盛り、パルメザンチーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

アサリはボイルアサリでも、缶詰めでもでOKです。アンチョビの量を増やした場合は、塩分控えめがいいかと思います。トマトはプチトマトのほうが旨味が出ます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたアンチョビを使いたくて考えました。

公開日:2018/03/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタボンゴレあさり
関連キーワード
アンチョビとアサリのスパゲティ アサリ剥き身 ペペロンチーノ スパゲティ
料理名
アンチョビとアサリのパスタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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