☆★アサリとアンチョビのペペロンチーノ♪★☆ レシピ・作り方

☆★アサリとアンチョビのペペロンチーノ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
残り物のアンチョビと、アサリは食べやすい剥き身を使用しました。ピリ辛で旨味のあるオイルでモリモリいただけます。

材料(約3人分)

  • アサリ剥き身 80g
  • アンチョビフィレ 15gくらい
  • ミニトマト 10個
  • ニンニク 正味15g
  • 鷹の爪 1本
  • ○オリーブオイル 30cc
  • ○顆粒昆布だし 小匙3分の1
  • ○胡椒 少々
  • ○塩 少々
  • ○醤油 小匙3分の1
  • 白ワイン 小匙2
  • 炒め用 オリーブオイル 小匙2
  • スパゲティ乾麺 200g
  • ※刻みパセリか乾燥パセリ 少々
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 アンチョビは粗みじん切りにし、アサリと一緒に白ワインを振りかけておきます。
  2. 2 ミニトマトは半切りに、ニンニクは粗みじん切りに、鷹の爪は種を抜いて、キッチンハサミなどで輪切りにします。
  3. 3 ○印の材料を混ぜて調味オイルをつくっておきます。
    スパゲティはアルデンテに茹で上げておきます。
  4. 4 フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、アサリの順に加えて炒めます。
  5. 5 ミニトマトも加えて炒めたら、スパゲティを加えて全体に混ぜ返します。
  6. 6 火を止めたら余熱利用で調味オイル、パセリを加えて混ぜ返します。
  7. 7 皿に盛り、パルメザンチーズを添えて出します。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたアンチョビを使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

アサリはボイルアサリでも、缶詰めでもでOKです。アンチョビの量を増やした場合は、塩分控えめがいいかと思います。トマトはプチトマトのほうが旨味が出ます。

  • レシピID:1040015724
  • 公開日:2018/03/29
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタボンゴレあさり
関連キーワード
アンチョビとアサリのスパゲティ アサリ剥き身 ペペロンチーノ スパゲティ
料理名
アンチョビとアサリのパスタ
めーぷんぷい
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