材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 春雨
- 40~50g
- ⚪しょうがチューブ
- 3㎝
- ⚪みりん
- 大さじ3
- ⚪酒
- 大さじ3
- ⚪しょうゆ
- 大さじ2
- ⚪ハチミツ
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 約大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→薄切りにし、耐熱容器にいれ、レンジで約1分加熱。 肉→ポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。 ⚪印の調味料をまぜる。 春雨→お湯で戻し、水気を切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を薄くひく。強めの中火で肉を焼く。固まりはほぐす。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、水気を切った玉ねぎを入れて、肉と混ぜ合わせて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、調味料と春雨を入れ、混ぜて蓋をして2~3分炒め煮にする。
-
- 4
- 最後にめんつゆを入れて軽く混ぜ合わせて完成。春雨が調味料を吸うので、最後にめんつゆでしっかり味を付ける。これでも薄味だと感じる方は、マヨネーズをかけて食べても美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません