豚こま肉と春雨のしょうが焼き レシピ・作り方

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ご飯にも、お酒にも合います。

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
玉ねぎ
1/2個
春雨
40~50g
⚪しょうがチューブ
3㎝
⚪みりん
大さじ3
⚪酒
大さじ3
⚪しょうゆ
大さじ2
⚪ハチミツ
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1.5
小麦粉
約大さじ2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄切りにし、耐熱容器にいれ、レンジで約1分加熱。 肉→ポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。 ⚪印の調味料をまぜる。 春雨→お湯で戻し、水気を切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を薄くひく。強めの中火で肉を焼く。固まりはほぐす。
  3. 3
    肉の色が変わったら、水気を切った玉ねぎを入れて、肉と混ぜ合わせて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、調味料と春雨を入れ、混ぜて蓋をして2~3分炒め煮にする。
  4. 4
    最後にめんつゆを入れて軽く混ぜ合わせて完成。春雨が調味料を吸うので、最後にめんつゆでしっかり味を付ける。これでも薄味だと感じる方は、マヨネーズをかけて食べても美味しい。

きっかけ

春雨の消費に。かさましにもなります。

公開日:2018/03/06

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カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

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