冷やご飯で鶏飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis(。-∀-)
覚書
冷やご飯がとても美味しく生まれ変わります。

材料(4人分)

ご飯
500g
鶏肉
100g
少々
しょうゆ
大3
大3
砂糖
小1.5~2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめに切り酒をふる
    ご飯は温めておく
  2. 2
    フライパンに油をひかずに鶏肉をこんがり焼く。
    生焼けでも大丈夫
  3. 3
    調味料を加え酒を飛ばす。
  4. 4
    酒が飛んだらご飯を加えて炒める。
    全体的に馴染んだら火を止める。

おいしくなるコツ

酒が飛ぶ前にご飯を入れてしまうとご飯がお酒臭くなります。 海苔や、味付け卵をのせてたべると美味しいです。 一緒にささがきにしたごぼうやニンジン等を入れても。 ビビンバのように軽く焦げを作っても美味しいと思います。

きっかけ

冷たいご飯をチャーハン以外にどう美味しく食べようかと

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

lapis(。-∀-) 数年前まで保育園の栄養士をしていました。男の子二人の母です。ホント簡単、適当料理ばっかりです(笑) ビニール袋率高めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする