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☆★魚好きに♪アラの味噌汁★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お好みの魚のコクと旨味を余すことなく味わう、実だくさんお味噌汁です。魚屋さんでおろしてもらったときには、アラも付けてもらいましょう。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

白身魚のアラ(今回はスズキの頭、骨、尾)
中型魚1尾分
900cc
顆粒いりこ出汁
4g
顆粒昆布出汁
小匙2分の1
大根
正味60g
にんじん
正味60g
ごぼう
正味60g
南瓜
正味60g
豆腐
80g
細ねぎ
正味60g
大匙2
味噌
大匙3(加減)
乾燥又は生柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    魚のアラは半分に切ります。手前の身は唐揚げに
    しました。
  2. 2
    大根、にんじんは5ミリ厚さの銀杏切りに、ごぼうは5cm程の長さの太めの千切りに、南瓜は茹でてから皮を薄く剥き、食べやすい大きさに切ります。細ねぎは5ミリくらいの小口切りにします。
  3. 3
    豆腐は一口サイズに切り、耐熱の器に入れて1分ほどレンジにかけて、出てきた水分は捨てておきます。
  4. 4
    魚のアラはひたひたの量の熱湯(分量外)で色が変わる程度にさっと茹で、湯は捨てます。その鍋に大根、にんじん、ごぼうを入れ、分量の水といりこ出汁、昆布出汁、酒を入れて煮ます。
  5. 5
    全部の根菜が柔らかくなったら、味噌を加えて溶き混ぜます。※煮汁を別器に少量とって味噌を溶いて鍋に戻し、アラがなるべくバラバラにならないようにそっと混ぜる程度にします。
  6. 6
    おろし際に豆腐を入れます。
  7. 7
    火を止めて、ネギの白い部分を加えます。
  8. 8
    器によそい、南瓜、残りのネギ、柚子皮をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

南瓜の代わりにさつま芋、里芋でも美味しいと思います。味噌の量は種類により加減してください。

きっかけ

魚好きでアラ汁が好きなのでつくってみました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
関連キーワード
アラ汁 あら汁 味噌汁 魚のアラ
料理名
アラの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/14 18:00
あら汁、初挑戦でしたが美味しく出来ました! かぼちゃがなくてじゃがいも投入しましたが美味しかったです。 ありがとうございます。
ピヨんまる
お写真、ジャガイモも美味しそうです!暑くなっても温かいお汁、いいですよね♩今回はお試しくださり、有難うございました(^^)
2019/12/16 18:06
参考にさせていただきました!
いぶたんたん
アラ汁、あったまりますね! レポート有難うございました(*^^*)

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