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☆★エリンギのエビ挟み大葉フライ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
相性のいい3品を合わせてフライにしました。かるくて、おつまみにも美味しいです。

材料(2人分)

エリンギ
3本
むき海老
6尾〜(個数分)
大葉
6枚〜(個数分)
○小麦粉
大匙6
○溶き卵
2分の1個分
○水
大匙6
○塩、胡椒
少々
△パン粉(できれば細挽き)
適宜
揚げ用 サラダ油
適宜
カットレモン
2切れ
お好みでウスターソースやトンカツソース
適宜
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作り方

  1. 1
    エリンギは縦に二つに切ります。エビは背中から開き、ワタがあれば除きます。エリンギエビを挟み、大葉でくるみます。
  2. 2
    エリンギが太い場合は二つ切りでなくても、縦3枚に切るなど適当厚みにしてもつくりやすいです。長さも食べやすい大きさに切って、それぞれにエビを挟むようにしてもOKです。
  3. 3
    ○印の材料を合わせて、衣液(バッター液)をつくっておきます。
  4. 4
    2番を衣液にくぐらせて、パン粉を付けて軽く成型します。
  5. 5
    サラダ油を熱した中でこんがりと揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  6. 6
    皿に盛り、レモンやお好みでソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

自分の場合フライをつくるときは、使う卵液が半端なので出し巻きもつくり、その分量から取るようにしています。

きっかけ

いつものエリンギフライをちょっと凝ってみました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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