☆★エリンギのエビ挟み大葉フライ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 3本
- むき海老
- 6尾〜(個数分)
- 大葉
- 6枚〜(個数分)
- ○小麦粉
- 大匙6
- ○溶き卵
- 2分の1個分
- ○水
- 大匙6
- ○塩、胡椒
- 少々
- △パン粉(できれば細挽き)
- 適宜
- 揚げ用 サラダ油
- 適宜
- カットレモン
- 2切れ
- お好みでウスターソースやトンカツソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- エリンギは縦に二つに切ります。エビは背中から開き、ワタがあれば除きます。エリンギエビを挟み、大葉でくるみます。
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- 2
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- エリンギが太い場合は二つ切りでなくても、縦3枚に切るなど適当厚みにしてもつくりやすいです。長さも食べやすい大きさに切って、それぞれにエビを挟むようにしてもOKです。
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- 3
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- ○印の材料を合わせて、衣液(バッター液)をつくっておきます。
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- 4
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- 2番を衣液にくぐらせて、パン粉を付けて軽く成型します。
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- 5
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- サラダ油を熱した中でこんがりと揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
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- 6
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- 皿に盛り、レモンやお好みでソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
自分の場合フライをつくるときは、使う卵液が半端なので出し巻きもつくり、その分量から取るようにしています。
きっかけ
いつものエリンギフライをちょっと凝ってみました。
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