クリスマスにも!簡単フライパンローストビーフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛塊肉(アメリカ産モモのミスジ部分)
- 約500グラム
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 塩、コショウ
- 適量
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ◎お水
- 200cc
- ◎お醤油
- 100cc
- ◎みりん
- 40cc
- ◎お酒
- 40cc
- ◎砂糖
- 大さじ3〜
- 牛脂orサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は常温にしておく。玉ねぎはすりおろす。
フォークで牛肉の表面を何ヶ所な満遍なく刺す。
肉に塩、コショウを振りニンニクチューブを手でこすりつける。
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- 2
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- フリーザーバッグに●と牛肉を入れて馴染ませて1時間〜1晩置く。
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- 3
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- ニンニク、生姜はスライスしておく。
フライパンに牛脂orサラダ油とニンニクと生姜を入れ弱火にかけて香りが立ってきたら強火にしてオイルごと肉を置いて表面に焼き色をつける。
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- 4
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- 満遍なく焼き色が付いたら◎を一気に入れる。強めの中火にする。
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- 5
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- 時々返しながら、煮汁が煮立って泡も細かくなったら火を止める。
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- 6
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- すぐにアルミホイルと蓋をする。
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- 7
- 15分経ったらひっくり返してアルミホイルと蓋をして今度は30分置く。(画像なくてすみません)
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- 8
- 煮汁が手で触れる温度まで下がっていたら、肉をひっくり返してキッチンペーパー2枚を肉の上に被せて煮汁がキッチンペーパーを通して満遍なく行き渡るようにする。(画像なくてすみません)
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- 9
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- そのまま、食べる時まで置く。今回は1晩置きましたー
断面です。
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- 10
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- 肉を取り出し、肉焼けを防ぐためにアルミホイルを被せたら、残った煮汁を強めの中火でトロミがつくまで煮詰める。
肉をスライスして、煮詰めたソースをかけたら出来上がりー
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- 11
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- 1晩置いて味も染みてるのでこのままでもOK
ソースはかなり濃いので大量にかけるとしょっぱいです!
お好みで大根おろしやワサビを添えてもGOODですー
きっかけ
オーブンを使うと大変だし、火が通り過ぎてパサパサになってしまうので手軽にしっとり柔らかに出来る方法を見つけましたー
安いお肉でも下処理で柔らかに出来ます!