お酢で柔らかサッパリ!チキンの照り煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 3枚
- うずらの水煮
- 6個
- ●水
- 100cc
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●お酢
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ4〜
- ●ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
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- 肉は平らになるように厚みのある部分を広げるように切れ目を入れる。ニンニクは皮を剥いて、包丁で潰す。
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- 2
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- フライパンに●を全て入れる。
※モモ肉4枚でも調味料はこの分量でOKです。1〜2枚で作る場合は調味料半量で作って下さいー。
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- 3
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- モモ肉を広げて皮目を下にして入れて、中火にかける。
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- 4
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- 沸騰してきたら、少し日を弱めて煮る(15分位)
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- 5
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- 泡が細かくなってきたら、裏返して更に煮る。
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- 6
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- 10分程煮たら、ひっくり返して火を強めて一気に照り照りに
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- 7
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- 細かな泡がグツグツし、照り照りになってきたらうずらの水煮を入れて肉をひっくり返して更に2.3分煮る。
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- 8
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- これくらい照り照りになったら出来上がりー
きっかけ
手羽元で作っていたけど、モモ肉のが子供達が食べやすいとおもったので!
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