材料(2人分)
- 蓮根
- 120g
- 鶏手羽先
- 4本
- 昆布
- 20㎝位
- 〇醤油・米酢・みりん・酒
- 各大匙2
- 昆布の戻し汁
- かぶる位
- 菜種油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は戻し、食べやすい大きさに結び昆布にする。
戻し汁は煮るときに使用。
蓮根は皮を剥き、
1㎝幅で食べやすい大きさに切るり、灰汁抜きする。
鶏手羽先は関節の所で2つに切る。
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- 2
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- 鍋に油を敷き、手羽先を入れ皮に焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
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- (2)に蓮根、昆布、
〇とかぶる位(400cc)の戻し汁を加え、煮汁がなくなる程度中火で煮る。(15~16分)
おいしくなるコツ
薄味です、好みで醤油を増やしてください。
きっかけ
夕飯の1品に、蓮根は貧血予防にも良いので
食べるようにしてます。
美容と健康にどうぞ^^