蓮根・手羽先・昆布の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
酢を使いさっぱりした煮物です♪
美容と健康にどうぞ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
120g
鶏手羽先
4本
昆布
20㎝位
〇醤油・米酢・みりん・酒
各大匙2
昆布の戻し汁
かぶる位
菜種油
少々

作り方

  1. 1
    昆布は戻し、食べやすい大きさに結び昆布にする。
    戻し汁は煮るときに使用。
    蓮根は皮を剥き、
    1㎝幅で食べやすい大きさに切るり、灰汁抜きする。
    鶏手羽先は関節の所で2つに切る。
  2. 2
    鍋に油を敷き、手羽先を入れ皮に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    (2)に蓮根、昆布、
    〇とかぶる位(400cc)の戻し汁を加え、煮汁がなくなる程度中火で煮る。(15~16分)

おいしくなるコツ

薄味です、好みで醤油を増やしてください。

きっかけ

夕飯の1品に、蓮根は貧血予防にも良いので 食べるようにしてます。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん手羽先昆布夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根・手羽先・昆布の煮物 煮物 蓮根 手羽先
料理名
蓮根・手羽先・昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 23:00
手羽元とレンコンがあったので、昆布の出汁に惹かれて作りました!出汁も美味しく頂けてほっこりしました(^^)またリピートしたいと思います♪
maimai1028
maimai1028さん 初めまして♪ レポありがとうございます(*^-^*) 気にいっていただき嬉しいです♡ 又作って下さいね♪

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