☆★牛サガリ肉でボルシチ♪トマトジュースで★☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛サガリ( 中落ち・リブフィンガー)
- 300g
- ◯にんじん
- 正味150g
- ◯マッシュルーム
- 60g
- ◯セロリ
- 皮スジ取って正味30g
- ◯玉ねぎ
- 中1個・正味150g
- ◯じゃがいも
- 中1個・正味150g
- ◯キャベツ
- 正味120g
- ◯ニンニク粗みじん切り
- 大さじ2杯分
- ビーツ缶 中身のビーツ
- 100〜120g
- ◯すり下ろしリンゴ
- 大さじ3杯分
- ◯↑またはリンゴジュース
- 100cc
- バター
- 大さじ1くらい
- 塩 胡椒
- 少々
- 水
- 1L
- トマトジュース
- 180cc
- ビーツ缶の汁
- 150cc
- ビーフまたは普通コンソメ
- 20g
- ローリエの葉
- 1枚
- ※トッピング用 刻みパセリ
- 少々
- ※トッピング用サワークリームかヨーグルト
- 各皿小さじ2くらい
作り方
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- 1
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- サガリは、リブフィンガー、コストコ等では「中落ちカルビ」とも表示があるようです。あばら骨とあばら骨の間の骨に近い部位で。骨から出る髄(ずい)の旨を沢山含みます。焼肉も柔らかいです。
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- 2
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- 細めの棒状で売られているので、そのままで置き、2cmくらいに切ります。
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- 3
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- にんじんは5mm程の厚さで1cm四方くらいに切ります。マッシュルームは小さめの乱切り、セロリは2cmくらいの細切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cm角に切ります。
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- 4
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- キャベツも1〜2cm角に切ります。じゃが芋は、耐熱容器に入れて、レンジに1分程かけておきます。※7番の行程で加えます。
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- 5
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- 缶詰めのビーツは実を取り出して1cm四方くらいに切ります。薄さは缶詰めに入っているそのままでOKです。
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- 6
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- 鍋にバターを熱し、ニンニク、肉、玉ねぎ、にんじん、セロリとマッシュルーム、キャベツを炒め、水とトマトジュース、すり下ろしリンゴ、コンソメ、ビーツ、ビーツ缶の汁、ローリエを加えます。
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- 7
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- 途中、蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで煮込んだら、じゃが芋も加えてしばらく煮て、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
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- 8
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- 皿に盛り、サワークリームやヨーグルト、刻みパセリをトッピングして出します。★出す直前に残りビーツ缶の汁を適宜追加すると、更に色鮮やかになります。
おいしくなるコツ
ビーツの分量はお好みで多めにしてもOKです。コクが足らないと感じたら、コンソメを追加してみてください。残りのビーツはスモークサーモンやリンゴと一緒にサラダに入れるとロシアぽいです。
きっかけ
良さそうな肉を見つけたので、 ビーツ缶もあったのを思い出してつくりました。