☆★牛サガリ肉でボルシチ♪トマトジュースで★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
トマトジュースを使ったら、ケチャップやトマトペーストを使うよりも柔らかな味で美味しくなりました。肉が他の部位でも、是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

牛サガリ( 中落ち・リブフィンガー)
300g
◯にんじん
正味150g
◯マッシュルーム
60g
◯セロリ
皮スジ取って正味30g
◯玉ねぎ
中1個・正味150g
◯じゃがいも
中1個・正味150g
◯キャベツ
正味120g
◯ニンニク粗みじん切り
大さじ2杯分
ビーツ缶 中身のビーツ
100〜120g
◯すり下ろしリンゴ
大さじ3杯分
◯↑またはリンゴジュース
100cc
バター
大さじ1くらい
塩 胡椒
少々
1L
トマトジュース
180cc
ビーツ缶の汁
150cc
ビーフまたは普通コンソメ
20g
ローリエの葉
1枚
※トッピング用 刻みパセリ
少々
※トッピング用サワークリームかヨーグルト
各皿小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    サガリは、リブフィンガー、コストコ等では「中落ちカルビ」とも表示があるようです。あばら骨とあばら骨の間の骨に近い部位で。骨から出る髄(ずい)の旨を沢山含みます。焼肉も柔らかいです。
  2. 2
    細めの棒状で売られているので、そのままで置き、2cmくらいに切ります。
  3. 3
    にんじんは5mm程の厚さで1cm四方くらいに切ります。マッシュルームは小さめの乱切り、セロリは2cmくらいの細切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cm角に切ります。
  4. 4
    キャベツも1〜2cm角に切ります。じゃが芋は、耐熱容器に入れて、レンジに1分程かけておきます。※7番の行程で加えます。
  5. 5
    缶詰めのビーツは実を取り出して1cm四方くらいに切ります。薄さは缶詰めに入っているそのままでOKです。
  6. 6
    鍋にバターを熱し、ニンニク、肉、玉ねぎ、にんじん、セロリとマッシュルーム、キャベツを炒め、水とトマトジュース、すり下ろしリンゴ、コンソメ、ビーツ、ビーツ缶の汁、ローリエを加えます。
  7. 7
    途中、蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで煮込んだら、じゃが芋も加えてしばらく煮て、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
  8. 8
    皿に盛り、サワークリームやヨーグルト、刻みパセリをトッピングして出します。★出す直前に残りビーツ缶の汁を適宜追加すると、更に色鮮やかになります。

おいしくなるコツ

ビーツの分量はお好みで多めにしてもOKです。コクが足らないと感じたら、コンソメを追加してみてください。残りのビーツはスモークサーモンやリンゴと一緒にサラダに入れるとロシアぽいです。

きっかけ

良さそうな肉を見つけたので、 ビーツ缶もあったのを思い出してつくりました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
ボルシチその他の牛肉・ビーフマッシュルーム
関連キーワード
ロシア料理 ボルシチ シチュー ビーフフィンガー
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 19:01
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しそう!あったまりそうですね♪ なっちゃんままさん、今回もお試しくださり有難うございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする