☆★鶏軟骨揚げ♪ちょっとアジア風★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
下味に老酒、ナンプラーも加えて、五香粉を振っていただく、つまみ食い注意の鶏軟骨揚げです。

材料(約2人分)

鶏軟骨
250g
◯塩、胡椒
少々
◯老酒などの中国酒
小さじ1
◯醤油
小さじ2
◯ナムプラー
小さじ1
◯チューブおろし生姜
1cm分
◯チューブおろしニンニク
1cm分
米粉
約2分の1カップ
揚げ用 サラダオイル
適宜
※五香粉
小さじ2
※塩
小さじ1
お好みでライムかレモン
1切れ

作り方

  1. 1
    鶏軟骨に◯印の材料を混ぜ込み、40分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ※印の五香粉と塩を小皿に混ぜておきます。
  3. 3
    1番に米粉を混ぜ込みます。(水気が出ていたら捨てます)
  4. 4
    揚げ用サラダオイルを熱した中で揚げます(このとき、互い いくっつかないようにします)揚がったらキッチンペーパー等に上げて油を切り、皿に盛ります。
  5. 5
    2番を添えて出し、振りかけながらいただきます。お好みでライムかレモンを絞ってもOKです。

おいしくなるコツ

パンチの欲しい方は、黒胡椒を振っていただいても結構です。

きっかけ

目先が変わった味付けで、軟骨揚げを試してみたくて。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏軟骨 鶏軟骨揚げ 鳥軟骨揚げ 鳥軟骨
料理名
鶏軟骨揚げ

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めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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