☆★パッションフルーツジュースでチーズケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
パッションフルーツジュースの甘酸っぱさを使用してチーズケーキをつくりました。ソースはジュースにとろみをつけて簡単に。他のジュースでもできそうですね。

材料(6切れ人分)

○台用 全粒粉ビスケット
80g
○台用 無塩バター
55g
○台用 シナモンパウダー
少々
●フィリング用 クリームチーズ
250g
●フィリング用 生クリーム
250g
●フィリング用 砂糖
大匙3.5
◎フィリング用パッションフルーツジュース
大匙4
◎フィリング用 クックゼラチン
2包(10g)
▲ソース用 ジュース
200cc
▲ ソース用 ラム酒
小匙1
▲ ソース用 クックゼラチン
小匙3分の1
※飾り用 お好みの小型チョコレート
6個
※飾り用 南瓜種(ピスタチオ、ミント可)
少々
※今回は22cmx22cmx5cm型
1つ

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。適当に刻んでおいても早く柔らかくなります。
  2. 2
    無塩バターは適当に刻んで耐熱容器に入れ、レンジに25秒ほどかけて溶かします。全粒粉ビスケットはポリ袋に入れて手で砕き、溶かしたバターの粗熱が取れたら、そこに加え揉み合わせます。
  3. 3
    それを型に押し付ける感じで敷き詰め、シナモンパウダーを振って冷凍庫に入れておきます。
  4. 4
    フィリング用パッションフルーツジュースを耐熱容器に入れ、25秒ほどレンジで温めたら、フィリング用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。
  5. 5
    柔らかくしてあったクリームチーズは更に練り、4番を加えて良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    生クリームは砂糖を加えて軽く角がたつまで泡立てます。
  7. 7
    そこから大匙4を取り、絞り袋に入れてラップに包むなどして冷蔵庫に入れておきます。
  8. 8
    5番と7番の残りを混ぜ合わせたら、フィリングの出来上がりです。
  9. 9
    3番を取り出し、フィリングを上に乗せます。
  10. 10
    表面を平らに整えてラップをかけ、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。
  11. 11
    鍋にソース用パッションフルーツジュースを温め、ラム酒、ソース用クックゼラチンを加えて良く混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
  12. 12
    10番が固まったら適当に切り分け、フライ返しなどで台から掬うようにして取り出したら、皿に乗せます。
  13. 13
    11番のソース、7番の絞り袋に入れておいた生クリーム、チョコレート(今回は苺チョコ)、南瓜の種でお好きな形に飾って出します。

おいしくなるコツ

他のケーキと同様に、1日置くと材料が 馴染んで更に美味しく召し上がれます。もしパッションフルーツソースが固まっていたら、スプーンで混ぜて滑らかにして使用できます。

きっかけ

普段 チーズケーキに使用するレモンがなかったので、有り合わせのパッションフルーツジュースを利用してみました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキフルーツソース
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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